В декабре 2017 г. планируется изменение порядка взаимодействия резидентов и нерезидентов с банками при осуществлении валютных операций.

13 Августа 2017

В декабре 2017 г. планируется изменение порядка взаимодействия резидентов и нерезидентов с банками при осуществлении валютных операций.

Банк России разместил на своем сайте проект инструкции «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке и сроках представления единых форм учета и отчетности по валютным операциям, правилах проведения отдельных банковских операций и составления статистической отчетности по ним».

Этот нормативный документ в момент своего вступления в силу заменит действующую в настоящее время Инструкцию Банка России от 04.06.2012 № 138-И.

Проект направлен на либерализацию действующих требований валютного контроля в части снижения нагрузки на резидентов при совершении ими валютных операций.
Компании больше не будет представлять в банк справку о валютных операциях ни при зачислении иностранной валюты на транзитный счет, ни при списании иностранной валюты со своего расчетного счета. Паспорт сделки в виде уже привычного документа также перестает существовать.
Но это не значит, что либерализуется валютный контроль. Скорее упрощается документооборот между компанией и банком в части проведения валютных операций.
Так, для проведения валютных операций по-прежнему будет необходимо предоставить банку лежащий в ее основе контракт. Этот контракт ставится банком на учет с присвоением ему уникального номера. В проекте инструкции вместо термина «Банк ПС» (банк паспорта сделки), которым оперировала Инструкция № 138-И, употребляется термин «Банк УК» — по всей видимости, это сокращение от «банк учета контракта». Одновременно с постановкой контракта на учет банк формирует ведомость банковского контроля (этот тип документа никуда не исчезает — банк по закону должен контролировать валютные операции). Перечень данных по валютным операциям, которые должны быть предоставлены в распоряжение банка, представлен в приложении к проекту новой инструкции. Если в контракте не хватает каких-то сведений, необходимых для корректного заполнения ведомости банковского контроля, банк УК запрашивает дополнительные сведения у экспортера или импортера. После полного исполнения обязательств по контракту, экспортер (импортер) представляет в банк заявление о снятии контракта с учета. Точно так же соответствующее заявление (о внесении изменений в ведомость банковского контроля) представляется в банк при внесении в контракт изменений или дополнений плюс сами документы, подтверждающие необходимость внесения изменений, например дополнительное соглашение к контракту.
При исполнении, изменении или прекращении обязательств по контракту компания по-прежнему должна будет представлять в банк справку о подтверждающих документах и сами эти документы. При этом, если верить новому проекту, экспортеры и импортеры больше не будут представлять в банк декларации на товары. Связано это с тем, что между банками и таможенными органами уже налажен электронный обмен информацией в рамках таможенно-банковского контроля, и информация о декларациях на товары поступает в банк в автоматизированном режиме без участия экспортера или импортера.
Необходимо отметить, что отдельная глава проекта посвящена особенностям учета банком операций, осуществляемых с использованием аккредитивной формы расчетов или банковских платежных обязательств.
Компании, осуществляющие валютные операции, все так же должны будут присваивать операции код вида валютной операции.
Разумеется, проект новой инструкции содержит еще множество положений и нюансов, но в целом можно говорить о том, что наконец-то снизится нагрузка на компании в части переписывания данных из одного документа в другой, что сократит количество ошибок при оформлении документов и упростит механизм взаимодействия компаний и банков. Кроме того, получается, что новый документ исключает какие-либо основания для отказа банка в постановке контракта на учет.
Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 декабря 2017 г. Но в настоящее время проект этого документа находится в стадии публичного обсуждения.
С полным текстом проекта можно ознакомиться здесь.