Причины приостановки валютных операций

14 Апреля 2021

Причины приостановки валютных операций

Вы совершаете валютный перевод, а банк приостанавливает Ваш платеж?

Давайте разберемся, почему это может произойти. Наиболее часто встречающиеся признаки, которые могут указывать на необычный характер сделки при международных переводах:

Вы платите третьей стороне, т.е. получателем денежных средств является нерезидент, не являющийся стороной по договору

Страна регистрации Вашего контрагента-нерезидента не совпадает со страной юрисдикции банка-нерезидента

Оплата нерезиденту, зарегистрированному в государстве или на территории, предоставляющих льготный налоговый режим (оффшоры)

Оплата по договорам о поставке товаров, приобретаемых за пределами РФ без их ввоза на территорию РФ

Оплата по договорам об импорте работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности (особенно консультативных, маркетинговых, компьютерных, рекламных услуг) в крупных размерах и особенно без одновременной уплаты НДС

Полный список признаков представлен в приложении к Положению 375-П от 02.03.2012

Как правило, данные признаки рассматриваются банками в совокупности с другими факторами (недостаточная оплата платежей в бюджет, транзитные операции, характеристика других Ваших контрагентов) и не означают автоматически, что Ваш платеж будет сомнительным.

Банки также особое внимание уделяют недавно зарегистрированным организациям, которые начинают активно проводить авансовые платежи за рубеж. Если у Вас налоговая нагрузка составляет менее 1 %, оплатить аванс нерезиденту по импортному договору будет проблематично.