29 Января 2021

Репатриация

Что такое репатриация и как это требование применяется к участникам ВЭД?

Репатриация валютной выручки - это в буквальном смысле возврат денежных средств на родину.

В зависимости от вида внешнеторгового контракта репатриация означает:

Для экспортеров - обязанность обеспечить получить выручку как за поставленный товар, так и за оказанные услуги.

Для импортеров – сумма оплат в пользу иностранного контрагента должна быть не больше суммы отгруженного товара/полученных услуг. Если денежных средств по контракту оплачено больше, остаток следует вернуть на свой счет в российском банке.

По договорам займа с нерезидентами резиденты должны получить на свои счета денежные средства, причитающиеся по соответствующим кредитным договорам.

Участники внешнеэкономической деятельности, впервые нарушившие требования по репатриации, бывают шокированы масштабом санкций, наложенных валютными регуляторами. Если говорить об импорте, то в случае нарушения импортер не только теряет деньги, уплаченные за товар, но и обязан заплатить крупный штраф! До июля 2020 года штраф за нарушение репатриации составлял от 75% до 100% от суммы, уплаченной поставщику. Сейчас размер штрафов снижен - 3-10% по внешнеторговым договорам в рублях, 5-30% - в валюте, но это все еще много. Часто задержки в доставке или невозможность возврата денежных средств происходит по вине иностранного контрагента, и российская сторона не может на это повлиять.

К примеру, если импортер перевел аванс своему иностранному поставщику на сумму 100 тысяч долларов США, а тот в свою очередь не исполнил свою обязанность по поставке товара и не вернул деньги, импортеру может грозить штраф до 30 тысяч долларов!

Проверяющие органы и суды принимают во внимание меры, которые предпринимает российская сторона для исполнения своей обязанности по репатриации.

Существует ряд защитных мер, о которых нужно знать участникам ВЭД:

По возможности, договориться об использовании банковской гарантии.

Прописать в контракте неустойки, штрафы за нарушение нерезидентом договорных обязательств.

Важно знать о формах расчетов по внешнеторговому договору, которые исключают риск неисполнения контрагентом своих обязательств, например аккредитив.

Не соглашаться на 100% аванс иностранному поставщику. Желательно оплатить 30-50%, а остальное – после отгрузки.

Можно застраховать коммерческие риски.

 

Перед заключением контракта иностранного партнера необходимо проверить! С поставщиком желательно встретиться лично, на его территории.

Участникам ВЭД следует заблаговременно подумать, какой суд будет рассматривать возможный спор. Если это будет Международный арбитраж Стокгольма, рассчитать расходы на международного юриста и составить план действий при подобной ситуации.

В ситуации репатриации главное - начать своевременную работу, чтобы заставить иностранного партнера выполнять взятые на себя обязательства:

Не ждите возбуждения дела об административном правонарушении. Доказательства действий по должной осмотрительности при выборе поставщика должны быть подготовлены заранее. Напоминайте контрагенту о приближающемся крайнем сроке выполнения обязательств по оплате или поставке. Вся переписка должна быть сохранена!

Если Ваш партнер не связывается с вами и не подписывает дополнительных соглашений, вы можете отправить официальный запрос в Торгово-промышленную палату страны поставщика с просьбой о помощи в поиске организации и разрешении ситуации. После отправки запроса необходимо сохранить подтверждение отправки.

В организациях, ведущих внешнеэкономическую деятельность, должен быть назначен ответственный сотрудник по ВЭД и валютному контролю. Как вариант, можно обратиться к стороннему специалисту на аутсортинге. Необходимо вести документооборот по валютному контролю, следить за сроками, указанными в банке, в котором контракт принят на учет. Согласно Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» банки являются агентами валютного контроля. Часто клиенты заблуждаются, что банк предупредит об истечении сроков репатриации. Иногда такая услуга предоставляется банками, но не везде и за дополнительную плату.

Претензионную работу с поставщиком следует начать сразу же при нарушении срока поставки

Если контрагент игнорирует Ваши претензии, обращаться в суд.

В условиях пандемии, тема репатриации особенно актуальна.

При введении ограничительных мер иностранным государством (в частности, из-за COVID-19) сертификат о форс-мажорных обстоятельствах можно запросить в Торгово-промышленной палате соответствующей страны.

Совокупность мер, предпринимаемых резидентом, может стать решающим аргументом для контролирующих органов при принятии решения об освобождении компании от ответственности за невыполнение обязательств по репатриации валюты.

Судебная практика в данном вопросе, как правило, исходит из того, предпринял ли участник ВЭД все возможные меры для своевременного получения денежных средств.

В любом случае решение будет принято с учетом ВСЕХ обстоятельств.

Валютное законодательство в России достаточно сложное, имеет множество «подводных камней». Доказать свою невиновность без грамотных юристов и экспертов по валютному контролю бывает проблематично.