Изменения в валютном законодательстве для экспортеров

29 Декабря 2020

Изменения в валютном законодательстве для экспортеров

В уходящем 2020 г. были внесены существенные изменения в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". В целом, они направлены на либерализацию валютного законодательства. Ряд важных мер касается поддержки экспортеров.
Отменена репатриация рублевой выручки по несырьевому экспорту и поэтапно отменяется репатриация рублевой от выручки по некоторым сырьевым товарам. С 2020 года валютные резиденты РФ могут оставлять за границей 10% цены договора; с 2021 — 30%; с 2022 — 50%; с 2023 — 70%; с 2024 — 100%.

Не получать деньги на свой счёт в РФ разрешается также, если Вы оказываете услуги нерезиденту и ведёте расчеты в рублях (экспорт услуг).

Изменения не коснулись экспортеров, которые поставляют древесину, изделия из неё и древесный уголь. Они все также должны получать в России выручку в полном объеме.

Деньги, которые иностранный партнёр не перевёл в Россию, должны поступить на счёт экспортера в иностранном банке!

Группы кодов ТНВЭД, на которые распространяются указанные правила и исключения, можно посмотреть в законе 265-ФЗ.

Ранее все экспортеры были обязаны полностью зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. Если деньги от иностранного партнёра не поступали, экспортера ждал крупный штраф. Сроки поступления экспортной выручки указываются в контракте или инвойсе. Их исполнение контролирует банк и передаёт информацию о нарушениях в таможню и налоговую.